Разведение кур – это не только возможность всегда иметь под рукой свежие яйца и мясо, но и способ заработка. Уже в пятимесячном возрасте несушка начинает давать яйца. Бройлера же можно забить на мясо спустя два месяца от рождения. При этом разводить птиц можно не только на специальных фермерских хозяйствах, но и в собственном дворе.
Целесообразность идеи
Содержание материала
- Разведение кур – всегда актуальное занятие по нескольким причинам:
- фермер всегда снабжен свежим мясом и яйцами;
- организация бизнеса не требует больших первоначальных вложений;
- уход за домашней птицей не отнимает много времени;
- домашние яйца и мясо всегда вкуснее и дороже продуктов фабричного производства.
Организационный план
Все, кто планируют начинать собственное дело, начинают с разработки бизнес-плана. С его помощью не только просчитывают запланированные расходы и прибыль, но и анализируют возможные форс-мажоры в ходе организации бизнеса. Начать планирование необходимо с основных моментов. К ним относятся метод разведения птиц, выбор породы, расчет первоначальных затрат, организация содержания кур, расчет рентабельности предприятия и прочее.
Какие бывают куры
В зависимости от целевого сырья, куры бывают:
- Несушки – разводятся для получения яиц. Яйценоскость некоторых пород достигает 300 – 350 яиц в год. Такие куры подходят для получения мяса, но имеют незначительный вес в сравнении с мясными породами.
- Мясные – разводятся с целью получения мяса. Например, бройлеры готовы к забою в возрасте двух месяцев. Их живой вес может достигать 7 кг. В пять месяцев, когда несушки делают первую кладку яиц, бройлер начинает погибать от ожирения сердца.
- Мясояичные – универсальная порода кур, которую чаще всего разводят в домашних условиях. Вес птицы в среднем составляет 2,5 – 3 кг, а яйценоскость — 200 яиц в год.
Содержание кур на ферме
Существует два способа организации куриной фермы:
Клеточный. Этот метод наиболее актуален в случае разведения бройлеров. Этим птицам не дают вести подвижный образ жизни, чтобы быстрее набирался их вес. Клеточное содержание хорошо экономит пространство в курятнике, поскольку кур можно размещать в несколько ярусов. Недостатком является высокая стоимость оборудования. Затраты на клетки и организацию систем подачи воды и корма требуют наличие достаточно высокого стартового капитала. Так, приблизительная цена на комплект (стеллажи, клетки, подача воды и корма, поддоны для помета) для размещения 15 – 18 особей составит 15000 р.
Напольный. Этот метод применяется к курам-несушкам. Качество их яйценоскости напрямую зависит от подвижности птиц и длительности их пребывания на улице в течение дня. Таких кур можно разводить дома без специализированного оборудования. Курятник можно организовать в уже имеющихся постройках: сарае, гараже, кладовой или недостроенном здании. Кроме того, несушки менее прихотливы в еде. Если бройлеров кормят исключительно комбинированными кормами, то простых птиц можно кормить самодельными мешанками, травой и продуктами с огорода.
В зависимости от выбранного метода определяются первичные затраты на ведение бизнеса. Дешевле всего обходится организация фермы из подручных средств. Этот способ подойдет тем, кто хочет для начала попробовать свои силы в птицеводстве. Если ферма начнет приносить стабильную прибыль и появится необходимость расширения предприятия, всегда можно добавить разведение других пород кур как дополнительный источник дохода.
Обустройство курятника
Возьмем за основу разведение мясояичных пород птиц с напольным методом содержания. Для разведения таких птиц потребуются:
Насест – спальное место куриц. Чтобы обеспечить им комфорт, используйте прочные материалы. Палка не должна гнуться под весом несушек. Если она сделана из бруса, острые края необходимо сточить. В среднем на одну особь приходится 25 сантиметров спального места. Высота от пола не должна превышать 50 см. Рекомендуемое расстояние от стены составляет 35 см.
Гнезда. Чем комфортнее место для кладки яиц, тем охотнее куры будут нестись. Рекомендуемые параметры: 40 см высоты и 60 см ширины. Устраивать гнезда лучше в укромных местах, где несушка не попадается на глаза и не имеет соседей. Если де площадь помещения не позволяет предоставить уединенное место каждой пеструшке, располагайте гнезда на расстоянии 60 см друг от друга. Это поможет избежать завистливого расклева соседской кладки. Застилать гнездо рекомендуется опилками или соломой.
Чтобы сэкономить средства, гнезда можно обустроить из подручных материалов. Подойдут старые ящики, трубы с большим диаметром, бочки и даже письменный стол.
05
Гнезда для кур из письменного стола
Место для кормления. Как и на подворье, внутри курятника должны находиться корм и еда. И если на улице куриная «столовая» организована при помощи специальной посуды, то в курятнике корм можно рассыпать прямо на постилку. Ставить кормушку в помещении не рекомендуется из-за неряшливости птиц. Драки и отсутствия единого отхожего места могут привести к тому, что весь курятник будет засорен пометом и перьями.
Но есть методы, позволяющие избежать хаоса в доме. Кормушек должно быть много, чтобы каждая птица имела доступ к еде. Полуавтоматическую подачу зерновых можно организовать из пластиковых труб. Этот способ поможете реже обслуживать птиц и избавит кур от драк.
Ванная. Куры склонны к появлению в перьях вшей. Выгонять паразитов довольно сложно, а вот предупредить их появление легко. Наполните старую посуду золой и птицы сами избавятся от надоедливых соседей.
Кроме описанных выше элементов в помещении необходимо обустроить комбинированное освещение. Наличие окон должно дополняться искусственными лампами. Чем дольше световой день птицы, тем выше продуктивность ее яйценоскости. Отдельное внимание стоит уделить температуре. Она не должна опускаться ниже 16 и подниматься выше 25 градусов.
Выбор породы
Среди мясояичных кур особой популярностью пользуются многие породы, но фаворитами среди птицеводов стали следующие:
Фокси Чик. Эти куры имеют вес до 3,5 кг. В год они способны давать до 250 яиц с весом каждого около 70 г. Эта порода легко адаптируется к разным условиям содержания и является неприхотливой в уходе. Сохранность молодняка может достигать 100%.
Плимутрок. Вес самок достигает 3,5 кг. Годовая яйценоскость составляет около 170 штук. Эти куры не только имеют высокую продуктивность, но и являются отличными наседками.
Кучинская юбилейная пеструшка имеет максимальный вес всего в 2 кг 800 г. Зато их яйценоскость составляет 200 яиц в год. Эта порода была выведена в советское время, а значит вид полностью приспособлен для разведения на территории России.
Яйценоскость кур мясояичных пород
Покупка молодняка
Количество необходимых кур можно рассчитать исходя из площади имеющегося курятника. Так, при напольном методе содержания на 10 квадратных метрах можно содержать не более 20 голов. При клеточном способе в одной секции можно держать не более 7 птиц.
Покупка поголовья осуществляется несколькими способами. Можно купить уже взрослых особей. Такие курицы сразу готовы к кладке яиц. Недостатком является лишь то, что такие куры могут оказаться в стрессовом состоянии после длительных поездок на рынок и в период адаптации к новому месту. Пока самка привыкает к новым условиям, может пройти 2 – 3 недели без единой кладки.
Некоторые фермеры предпочитают приобретать двухнедельный молодняк. В этом возрасте особи же имеют высокий процент выживаемости, но еще не несутся. Стоимость такого поголовья будет в разы дешевле стада из взрослых кур. Правда, половые признаки птиц в этом возрасте слабо выражены, а значит есть вероятность приобрести петухов больше, чем нужно будет на ферме. Можно также покупать и суточных цыплят.
Их стоимость является самой низкой среди предложенных вариантов. Недостатком является то, что первая кладка произойдет лишь в возрасте 6 – 8 месяцев в зависимости от породы. Также у недавно вылупившихся особей высокий процент смертности и поддержание жизнеспособности поголовья требует специального ухода.
Для сравнения: суточный цыпленок породы Фокси Чик стоит около 100 р., двухнедельный – 350 р, а взрослая курица – 600 р.
Как открыть ИП
Для того, чтобы реализовать куриную продукцию не только среди знакомых, фермер должен открыть ИП. Для этого потребуется:
- Заполнить заявление по форме № P21001 о регистрации предпринимателя.
- Определитесь с кодом деятельности (ОКВЭД).
- Выберите удобную систему налогообложения.
- Оплатите госпошлину 800 р за регистрацию ИП.
- Отправьте в налоговую пакет документов.
- Получите разрешающий деятельность ответ.
- Станьте на учет в пенсионный фонд.
- Закажите при необходимости печать для организации (от 1000 р).
- Откройте лицевой счет в банке.
Маркетинговый план
Продавать яйца и мясо тушек можно несколькими способами:
Домашняя торговля. Этот способ реализуется среди друзей и знакомых фермера. Однажды угостив, в следующий раз клиент вернется за качественным товаром. Со временем «сарафанное радио» обеспечит птицевода стабильной базой покупателей.
Организация собственной торговой точки. Для этого необходимо открыть ИП или ООО. Такой способ реализации предполагает регулярное наличие всех видов сырья, даваемых курицей. Учитывая существующую конкуренцию на розничных рынках, оптимальным станет подача покупателю широкого ассортимента и высокого качества. Упор стоит делать на экологичность товаров.
Оптовая реализация. Этот способ позволяет избавиться сразу от всего объема продуктов, но имеет недостаток в виде занижения оптовиками цен на скупаемое сырье. Связано это с тем, что после покупки товара у фермера компания должна реализовать продукты с прибылью для себя.
Финансовый план
Рентабельность продажи домашнего яйца
За исходные данные возьмем домашнюю ферму из подручных материалов на 50 голов. Покупка двухнедельных цыплят породы Фокси Чик обойдется фермеру в 17500 р.
При смешанном кормлении в сутки на одну особь тратится 1 р 60 коп, а за месяц – 50 р на одну курицу. Затраты на корм для всего поголовья в месяц составят:
50р х 50 шт = 2500 р в месяц тратит фермер на содержание поголовья.
При грамотном уходе одна курица дает около 25 яиц в месяц. Все поголовье даст 1250 яиц. С учетом средней стоимости домашнего яйца равной 6 р за 1 штуку, мы получаем прибыль:
1250 х 6 = 7500 р – доход с реализации яиц.
Чистая прибыль составит:
7500 р – 2500 р = 5000 р
При таком подходе окупаемость бизнеса наступит уже после полугода торговли исключительно яйцами.
Рентабельность продажи тушек
Если учесть, что пик яйценоскости несушки приходится на двухлетний возраст, после чего ее забивают, можно организовать и торговлю мясом птицы. При среднем живом весе в 3 кг выход мяса оставляет 60%, т.е. 1,5 – 2 кг. Средняя розничная стоимость 1 кг мяса курицы составляет 120 р. Рассчитаем нижний предел стоимости одной тушки:
1,5 кг х 120р = 180р;
180р * 50 кур = 9000 р – доход, полученный от реализации куриных тушек после забоя всего поголовья.
Расчет рентабельности продажи куриного помета
Стоит также уесть, что птицевод может реализовать и куриный помет. Его цена на рынке составляет около 50 р за семи литровое ведро (5 – 7 кг удобрения). Если учесть, что одна несушка выдает 19 г фекалий в день, получим следующие данные:
0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг/месяц;
5,7 кг/месяц х 50 р = 285 р прибыли с фекалий одной курицы;
285 р х 50 кур = 14250 р – прибыль с помета всего поголовья птицы.
12
Куриный помет в мешках
Таким образом, регулярно в месяц фермер имеет:
7500 р с продажи яиц + 14250 р с реализации помета = 21750 р.
Раз в два года после забоя поголовья к доходу птицевода прибавляется сумма от реализации куриных тушек.
Разведение кур в домашних условиях приносит стабильный доход фермеру. Обустройство курятника не требует больших расходов, а поголовье из 50 особей окупит себя уже через полгода. Уход за несушками не требует много времени. Эти птицы также неприхотливы в еде и содержании. Благодаря универсальным породам, куры могут приносить прибыль не только с продажи яиц, но и с продажи мяса, и даже помета. Освоить куриный бизнес под силу не только сельским жителям, но и закоренелым горожанам.
Видео. Разведение кур