Бизнес план продуктового магазина
Содержание материала
Бизнес идею открытия продуктового магазина сложно назвать оригинальной. Пожалуй, это один из самых распространённых проектов, который выбирают начинающие бизнесмены. Такая популярность объясняется простотой схемы предпринимательской деятельности.
Вместе с тем, этот бизнес не лишен рисков и для его успешной реализации нужно хорошо ориентироваться в данной сфере. Как составить бизнес план продуктового магазина, чтобы учесть все риски, слабые стороны и выйти на рентабельность – мы и поговорим в этой статье.
Предпринимательская деятельность в этом направлении — весьма серьезный шаг, поэтому нужно все тщательно проанализировать и спланировать, чтобы избежать финансовых потерь. Подробный бизнес план запуска продуктового магазина позволит:
- выполнить обоснование экономической целесообразности;
- проанализировать рынок и конкурентную среду, в которой будет развиваться бизнес;
- продумать источники финансирования;
- каналы сбыта;
- просчитать окупаемость;
- составить график исполнения задач.
Открывая магазин, необходимо просчитать собственные финансовые ресурсы и возможности дополнительного инвестирования. Также необходимо учитывать емкость и конъектуру рынка. В отличие от других вариантов ведения бизнеса, здесь будет очень широкая целевая аудитория, но все же необходимо понимать, на кого будет ориентирован магазин.
Важно понимать специфику покупательского спроса, сколько клиентов сможет обслуживать магазин, нужно проанализировать их доход и потребности. Это поможет правильно сформировать ассортимент магазина, определить ценовую политику и достичь прибыли в короткий срок.
Также не стоит забывать и о конкурентах, которые работают на данной категории. Преимущество этой деятельности заключается в том, что прямыми конкурентами будут объект, которые находятся в непосредственной близости, поэтому вам не составит труда проанализировать их предложение, ассортимент, ценовую политику, выявить сильные и слабые стороны.
Формат бизнеса
Если кратко говорить о формате этого бизнеса, то нужно сначала проанализировать емкость рынка и конкурентные предложения в данном регионе.
Это позволит определить нишу, в которой стоит развиваться.
Размер магазина
Конечно, во многом этот параметр определяется вашим капиталом. Одно дело — открыть небольшую продуктовую точку в спальном районе на 30-40 квадратных метров, и совсем другое – открыть большой супермаркет на 100-200 квадратов в центре города.
В нашей стране данный бизнес развивается в нескольких направлениях:
- Гипермаркеты. Это сеть фирменных магазинов объемом свыше 500 квадратных метров, где представлен огромный ассортимент товара в разных нишах. Конкурировать с такими магазинами очень сложно. Необходимы большие капиталовложения, профессиональная команда маркетологов, понимание рынка и четкий стратегический план развития.
- Небольшие супермаркеты. Это те же фирменные магазины, которые представлены огромной сетью одной компании с широкой географией покрытия. В отличия от гипермаркетов, они отличаются более узким ассортиментом и призваны удовлетворить текущие потребности населения. Как правило, площадь стандартного супермаркета варьируется в пределах 200-250 квадратных метров.
- Гастрономы. Это более привычный формам магазина, который не представлен широкой сетью. Размер такого магазина может варьироваться от 90 до 150 квадратных метров. Для усиления своих конкурентных позиций на рынке, такие магазины стараются ориентироваться на более узкую целевую аудиторию, предлагая продукцию конкретных марок.
- Небольшие продуктовые магазины в спальных районах в пределах 40-60 квадратных метров. Ассортимент — небольшой.
Местоположение магазина
От данного параметра во многом зависит прибыль и посещаемость магазина. Выгоднее всего открывать продуктовый магазин, по словам экспертов, в жилых районах города.
Центральная часть города менее выгодна по двум причинам. Во-первых, дорогая аренда сильно повлияет на рентабельность бизнеса. Во-вторых, люди отправляются за покупками после работы или на выходных, поэтому лучше найти место в шаговой доступности от жилых районов.
Система обслуживания
Существует два варианта ведения предпринимательской деятельности в этом направлении: самообслуживание или продажа товара через продавца. Для системы самообслуживания понадобится помещение площадью не менее 60 квадратных метров.
Как показывает практика, проходимость таких торговых площадей и выручка во много раз больше, чем у стандартных магазинов, где товар отпускает продавец. Единственным риском является порча товара и воровство.
Для небольшой площади магазина от формата торговли через самообслуживание лучше отказаться. Или же сделать комбинированный вариант, где часть товара будет отпускаться через формат самообслуживания, а часть – через продавца. Это позволит увеличить поток клиентов, сэкономить их время и сократить расходы на оплату дополнительных трудовых ресурсов.
Персонал
Это не менее важный фактор, которому стоит уделить внимание. Особенно если магазин работает не по системе самообслуживания. Основным требованием к персоналу является коммуникабельность, опрятный внешний вид, активная позиция.
Чтобы увеличить выручку, лучше построить систему начисления заработной платы от дохода. Дополнительная мотивация персонала станет выгодным конкурентным преимуществом.
Торговое оборудование
Учитывая большое количество продуктовых магазинов и огромную конкуренцию, важно создать идеальные условия для покупателей. Современный ремонт, хорошее торговое оборудование, эргономичные лотки, холодильники и витрины создадут гармоничную атмосферу в магазине, и покупателям будет приятно возвращаться сюда за покупками.
Выстраиваем ценообразование
Для разработки правильной ценовой политики, необходимо определить целевую аудиторию и составить портрет потенциального покупателя.
Проанализируйте, что именно находится рядом с магазином. Возможно, это офисы, образовательное учреждение, детский садик, спортивный клуб и т.д. Это позволит сориентироваться в направлении ассортимента. Безусловно, продуктовый магазин включает в себя основные группы товаров, независимо от местоположения:
- мясная продукция;
- крупы;
- молочные товары;
- кондитерские и хлебобулочные изделия.
Но анализ конкурентной среды и рынка позволит дополнительно сделать акцент на каком-либо виде товара.
Впоследствии, при развитии магазина, всегда можно скорректировать группу товаров. При маленькой площади магазина, не стоит делать акцент на огромном ассортименте, покупатель просто теряется в таком разнообразии.
Открывая магазин в жилом спальном районе, делайте ставку на среднестатистического покупателя, который совершает в конце дня не очень большую покупку средним чеком на 300-500 рублей.
Хлеб, молочная продукция, бытовая химия или корм для домашнего питомца – ради этого не
большого набора человек не захочется отправляться в большой супермаркет, выбирать товар и выстаивать очередь. Это и есть ваш потенциальный покупатель, на которого вы должны ориентироваться и создавать ассортимент из товаров первой необходимости.
Выбор поставщиков
После того, как место для магазина выбрано, ассортимент товара сформирован и определена ценовая политика, наступает черед поиска поставщиков. В этой сфере работает очень много компаний, занимающихся продажей и доставкой продукции прямо к магазину.
При выборе поставщиков, уделяйте внимание не только ценам, но и качеству, срокам реализации, способам оплаты и возврата товара.
Важно изучить график поставок, расположение и найти те компании, которые смогут без перебоев, праздничных и выходных дней поставлять необходимую продукцию в магазин.
Ввиду большой конкуренции на этом рынке, многие компании сегодня готовы предлагать бизнесменам товар с рассрочкой. Это позволит не выводить свои деньги из оборота и оплачивать продукцию уже по факту реализации.
Кроме этого, вы сможете увеличить ассортимент, не вкладывая собственные деньги в закупку.
Правила ведения успешного бизнеса
Для того чтобы продуктовый магазин постоянно приносил прибыль и не сдавал своих конкурентных позиций, необходимо следить за выполнениями следующих правил:
- Продукция в магазине всегда должна быть свежей. В зале, кроме продавца должен работать человек, в функциональные обязанности которого входит контроль над выполнением этого задания.
- Ассортимент товара должен соответствовать целевой аудитории. Не нужно переусердствовать и заказывать все. От огромного разнообразия покупатель может попросту запутаться.
- Придумайте «фишку» магазина. Можно заключить договор с местными фермерами, чтобы они поставляли в магазин свежее мясо, яйца, молоко. Или наладьте поставку фирменной продукции определенного мясокомбината, молочного завода и т.д. Конкретная категория свежего и качественного товара привлечет покупателей.
- Сделайте цены чуть ниже, чем у конкурентов на основную категорию товара (молоко, хлеб). Пусть эти товары продаются практически по себестоимости. Обычно покупатель не ограничивается одним товаром и приобретает сопутствующий, но при этом сравнивает цены по основным категориям.
- Персонал должен быть приветливым, терпеливым и доброжелательным.
- Уделите большое внимание не только ассортименту, но и правильной расстановке товара. Дополнительно, для продвижения, можно воспользоваться услугами специалиста в области правильной расстановки товара. Мерчендайзер поможет правильно сформировать ассортимент товара, грамотно его расположить на витрине, чтобы все группы товара были хорошо видны и доступны для покупателя.
Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы
Прежде чем приступать к составлению плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки открытия продуктового магазина, выявив слабые и сильные стороны.
Преимущества:
- Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения магазина. Но если тщательно проанализировать рынок, определить целевую аудиторию и сформировать хороший ассортимент, то можно в очень скором времени рассчитывать на окупаемость магазина.
- Постоянные клиенты. При грамотно разработанной маркетинговой стратегии, хорошем ассортименте и качественном сервисе, вы сможете занять свою нишу на рынке и рассчитывать на поток постоянных покупателей.
- Доход, независимый от сезона и праздников.
Недостатки:
- Высокая конкуренция. Безусловно, продуктовых магазинов сейчас очень много представлено на рынке, что вполне логично. Ведь, согласно законам экономики, спрос рождает предложение. Придется большое внимание уделить рекламе, расположению магазина, высокому сервису, чтобы привлечь покупателей.
- Большой стартовый капитал. Открыть магазин без первоначального каптала, конечно, не получится. Бизнес план поможет четко рассчитать необходимую сумму для закупки торгового оборудования и первой партии продукции. При необходимости, можно обратиться за помощью к инвесторам или партнерам.
Схема бизнес плана продуктового магазина
Для того чтобы легче было написать бизнес план открытия магазина, старайтесь опираться на стандартные пункты:
- Резюме.
- Общие положения.
- Анализ рынка.
- Описание продукта.
- Маркетинговый и стратегический план.
- Издержки.
- Производственный план.
- Финансовый план.
- Организационный план.
Бизнес план по открытию магазина
Организационный план
-
Оформление документов
Для старта проекта нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить Свидетельство, которое дает право вести предпринимательскую деятельность.
В этом бизнесе также придется столкнуться с множеством инстанций, связанных с проверками помещения, качества продукции и т.д.
Для открытия предпринимательской деятельности, вам понадобится:
- паспорт гражданина РФ (оригинал и копию);
- квитанция об оплате государственной пошлине (800 рублей);
- ИНН (оригинал и копию);
- заявление по форме Р21001.
После подачи документов необходимо будет зарегистрироваться в ФНС и выбрать налог обложения. Также, для открытия магазина обязательно нужно получить Лицензию.
После регистрации всех первичных документов, нужно получить заключение от пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что отель соответствует всем установленным законом нормам.
Документы, которые подтверждают готовность ведения бизнеса:
- свидетельство о регистрации ИП;
- учредительная документация;
- справка о постановке на учет в ФНС;
- коды Госкомстата;
- договор об аренде помещения на магазин;
- медицинские книжки продавцов;
- договор на вывоз мусора и проведение дезинсекционных обработок;
- заключение СЭС;
- поэтажный план от БТИ;
- договор на установку и обслуживание пожарной сигнализации;
- аттестат рабочих мест.
Кроме этого основного пакета документов, связанного с открытием и ведением предпринимательской деятельности, потребуются документы связанные с организацией торговли.
В магазине (в торговом зале) должен обязательно находится уголок Потребителя, в котором представлена книга жалоб и предложений.
Для розничной торговли продуктами подойдет единая схема налогообложения, где физическим показателем является торговая площадь.
- Помещение для магазина
После того как вы реально оценили свои финансовые возможности и определили формат магазина, приступаем к поиску подходящего места.
Расположение продуктового магазина должно соответствовать следующим критериям:
- удачная транспортная развязка;
- большая проходимость людей;
- место для паркинга (если магазин большой).
Можно выбрать два варианта пути: построить собственное помещение или оформить долгосрочную аренду на помещение на первых этажах. Часто бизнесмены, арендуя помещение, подписывают договор на один год с возможностью дальнейшей пролонгации.
Но в данном случае, такой вариант связан рисками. Планируйте сразу коммерческую деятельность на лет вперед и настаивайте на долгосрочной аренде помещения минимум на этот срок.
При выборе варианта постройки, кроме больших капиталовложений, вам придется оформлять разрешение на стройку в местной администрации.
-
Закупка оборудования
Набор оборудования для магазина зависит от формата точки и схемы реализации товара. При системе самообслуживание, необходимо будет закупить открытые стеллажи, полки, холодильные установки открытого типа.
Стандартным набором оборудования для магазина является:
- холодильник;
- прилавки;
- весы;
- кассовые аппараты;
- шкафы для хранения ручной клади посетителей;
- стеллажи;
- витрины.
При ограниченном бюджете, можно приобрести подержанное оборудование.
-
Поиск персонала
Этот пункт реализации плана требует большей концентрации и внимания. Так как от его реализации во многом зависит успех проекта.
Персонал должен быть вежливым, коммуникабельным, порядочным. Основные риски в магазине связаны с недочетами и воровством, поэтому тщательно проверяйте кадровый состав при приеме на работу.
Рассчитайте, какое количество человек вам необходимо для запуска проекта. Количество человек зависит от масштаба магазина, графика работы, системы реализации товара.
Персонал магазина должен состоять из:
- торгового состава (продавцы, консультанты, работники зала);
- вспомогательного состава (уборщики, охранники, грузчики);
- административного состава (директор, бухгалтер).
Маркетинговый план
Анализу состояния конкурентного рынка предшествует изучение потребительского рынка и определение целевой аудитории.
В связи с экономическим кризисом, который произошел в 2014 год, многие россияне пересмотрели свои расходы на данную категорию покупок и все больше отдают предпочтение небольшим магазинам, где есть возможность приобрести основной список продуктов.
Учитывая большой спрос в данной нише, особых расходов на продвижение магазина можно избежать.
Наиболее популярными методами продвижения этого бизнеса являются следующие:
- Праздничное открытие. Для привлечение и наращивания количества покупателей, важно оповестить всех в этот день об открытии нового магазина. Праздник можно сопроводить выгодными акционными предложениями, праздничными скидками, розыгрышем призов и т.д.
- Программа лояльности. Разработайте систему поощрения покупательской активности путем введения дисконтных карт.
- Метод «сарафанного радио». Это один из лучших методов продвижения бизнеса в данном сегменте. Чтобы работала такая реклама, необходимо большое внимание уделять ассортименту магазина, свежести и качеству продукции, уровню обслуживания, чистоте в зале.
Финансовый план открытия продуктового магазина
Безусловно, сложно рассчитать общие расходы для всех магазинов, так как затраты во многом зависят от стоимости аренды, площади магазина и т.д.
Ниже мы приводим финансовый план магазина, расположенного в спальном районе, площадью 100 квадратных метров.
Основные расходы на реализацию проекта:
- аренда помещения в месяц – 50 тысяч рублей;
- регистрация магазина – 20 тысяч рублей;
- закупка оборудования – 200 тысяч рублей;
- оборотные средства (товар) – 500 тысяч рублей;
- зарплата персонала (4 человека) ежемесячно – 40 тысяч рублей.
Прибыль продуктового магазина
Стандартная наценка на данную категорию товаров составляет 25-30 %. Перепродажа товара на сумму в 500 тысяч рублей в месяц будет приносить доход до 150 тысяч рублей в месяц. Плюсом этого проекта является возможность увеличения оборота товара за счет увеличения потока клиентов, ассортимента продукции.
Бизнес, связанный с ведением продуктового магазина характеризуется высокой рентабельностью за счет большого оборота и высокого покупательского спроса.
Риски и прогнозы бизнеса
Основным фактором риска для небольшого продуктового магазина служит:
- торговые сети (гипермаркеты);
- гастрономы;
- супермаркеты;
- магазины шаговой доступности.
Каждая из этих ниш имеет своего потенциального покупателя, поэтому важно, во избежание рисков, правильно рассчитать целевую аудиторию и предложить соответствующий ассортимент по адекватной цене.
Заключение
Разработанный бизнес план и проведенный анализ свидетельствует о том, что при достаточном финансировании проекта и грамотном управлении, предприниматель может достигнуть поставленных задач и имеет большие перспективы развития для своего бизнеса.