Бизнес план кальянной
Содержание материала
Кальяны, родиной которых является восток, обрели популярность в разных точках мира и не утрачивают ее по сегодняшний день. Россия – не исключение. Это явление подталкивает многих предпринимателей на открытие кальянных. Казалось бы, открытие кальянной не требует вложений, а также временных затрат на изучение сферы и оборудование помещения. Но так ли все просто? В этой статье мы приводим подробный бизнес план кальянной, который позволит реализовать проект с нуля.
Организационный план
Несмотря на то, что открытие кальянной подразумевает множество манипуляций, их можно разгруппировать по этапам:
- Подсчет финансов или нахождение спонсора.
- Оформление индивидуального предпринимателя или юридического лица.
- Выбор помещения.
- Поиск поставщиков и оборудования.
- Покупка мебели и оборудования.
- Ремонт и оформления здания.
- Покупка продукции.
- Отработка приготовления кальяна.
- Подбор и обучение персонала.
- Разработка рекламы и ее запуск.
Если в кальянной будут подаваться напитки и блюда, необходимо закупить продукты и отработать их приготовление.
Финансовый план
Для того чтобы подсчитать первичные вложения на открытие, нужно учесть все категории расходов. Ниже представлены лишь примерные расчеты:
- аренда помещения (70 кв м) — 70 тыс р.;
- ремонт помещения — 200 тыс р.;
- закупка мебели и оборудования — 300 тыс р.;
- закупка кальянов, смесей — 90 тыс р.;
- реклама — 50 тыс р.;
- дополнительные расходы — 50 тыс р.
Итого — 760 тыс р.
Маркетинговый план
Методов привлечения клиентов много, но лишь несколько относятся к максимально эффективным. В категорию входит:
- Реклама на радио и ТВ. Она обходится сравнительно дорого, но является очень результативной.
- Продвижение в социальных сетях. Можно пиарить официальные профили заведения при помощи блогеров, розыгрышей и т.п.
- Уличная реклама. Раздача листовок, размещение ярких баннеров, расклеивание объявлений об акциях – все это входит в группу.
Как открыть кальянную, не нарушая закон?
В большинстве случаев в кальянную заходят не только для того, чтобы покурить. Посетители заказывают вместе с кальяном напитки, а иногда и блюда. Но закон, запрещающий курение в местах общественного питания, никто не отменял. В данном случае есть два выхода:
- Использование смесей для кальяна без никотина. Минус этого варианта в том, что такое курение приходится по нраву не всем.
- Отсутствие напитков и продуктов питания. Можно разрешать гостям приносить их с собой.
Желательно выбрать один из двух вариантов, так как курение в местах общественного питания карается штрафом.
Как регистрироваться?
Можно осуществлять деятельность, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или оформив юридическое лицо. У обеих форм есть достоинства и недостатки.
Регистрация индивидуального предпринимателя не сложна. Она не отнимает много времени. Но индивидуальным предпринимателям нельзя реализовать крепкий алкоголь.
Оформление юридического лица – более сложно процесс. Но помимо возможности продажи крепких алкогольных напитков у этой формы есть важное достоинство – удобство, если кальянную открывают два человека или более.
Для законного осуществления деятельности необходимо наличие всех этих документов:
- свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы;
- разрешение на осуществление деятельности от санитарно-эпидемиологической станции.
Если кальянные смеси будут с никотином, а в меню планируется внести крепкий алкоголь, необходимо получить обе лицензии.
Стиль оформления помещения
Выдержанность интерьера в одном стиле – один из залогов грамотного оформления помещения. В зависимости от выбранной концепции, можете выбрать один из стилей:
- Восток. Арабские узоры, бархат, небольшие подушки на мини-диванах.
- Лофт. Иллюзия незавершенности (кирпичные стены, потолок без отделки и т.п.).
- Модерн. Обилие металлических и пластиковых деталей, четкие геометрические линии.
- Минимализм. Отсутствие излишеств и ярких деталей.
- Классика. Стандартная мебель и аксессуары.
Режим работы
В круглосуточной работе кальянной не всегда есть смысл. Обычно люди приходят курить кальян либо в обеденной перерыв, либо во второй половине дня, либо вечером или ночью.
Следовательно, начинать работу можно с 12:00. Окончание рабочего следует сделать или фиксированным, или продлевать режим в выходные и праздничные дни. К примеру, с понедельника по четверг с 12:00 до 00:00, с пятницы по воскресенье включительно с 12:00 до 02:00.
Технический вопрос
Перед тем, как начинать расстановку мебели, необходимо убедиться в наличии необходимого количества розеток. Также следует задать вопрос электрикам о соответствии требуемой мощности с техническими особенностями помещения.
Перед установкой телевизоров и телефон нужно удостовериться в подготовленности кабелей и т.п. Не стоит забывать и о возможности выхода в интернет, так как бесплатный Wi-Fi – приятный бонус для посетителей кальянной.
Оборудование и смеси для кальяна
Приобретать нужно не только кальяны и базовые стартовые атрибуты в одном экземпляре, но и все важные детали с запасом.
В категорию «кальянный набор» входят эти предметы:
- кальяны;
- запасные детали для кальяна (колбы, чашки, трубки, шланги);
- уголь;
- пинцеты для захвата угля;
- мунштуки;
- фольга;
- горелки;
- ерши для колб.
Также необходимы курительные смеси. Чем больше вариаций ароматов и крепостей, тем лучше. Рекомендуется приобретать смеси разных брендов.
Стоит ли закупать электронные кальяны?
Мода на парение не утрачивает актуальности. В заправках для электронных сигарет и кальянов гораздо меньше токсичных веществ, чем в стандартных табачных смесях.
Не стоит ограничиваться одними электронными кальянами, так как их курение приносит удовольствие не всем – многие не отказываются от классики в пользу новшества. Соответственно, наличие и стандартных, и электронных приборов для курения – правильное решение. В электронный набор для курения входят сами кальяны, картриджи для их заправки и зарядные устройства.
Подбор персонала
Количество персонала напрямую зависит от размеров и режима работы заведения. К примеру, если кальянная ежедневно работает в течение 12 часов, требуется минимум:
- 2 администратора;
- 2 кальянщика;
- 1 уборщик;
- 2 помощника кальянщиков.
Необходимо нанять минимум двух поваров, если предусмотрена кухня. Помощники кальянщиков могут играть роль барменов и официантов. Если владелец не разбирается в сортах табака и кальянах, следовательно, не сможет обучить персонал, ему нужно нанять кальянщиков с большим опытом работы.
Организация досуга посетителей
Для того, что посетители не скучали, раскуривая кальян, нужно запастись необходимыми предметами для организации досуга. К ним относятся:
- гаджеты (телевизоры, музыкальные центры);
- настольные игры (шашки, шахматы, нарды, домино);
- видеоигры;
- журналы.
В выходные и праздничные дни можно проводить развлекательную программу. Живая музыка и конкурсы – удачные решения.
Бар и кухня в кальянной
В барном меню кальянной должно быть хотя бы несколько видов безалкогольных напитков. Примите во внимание подходящие варианты:
- чай (черный, зеленый, фруктовый, травяной);
- натуральные соки (фреши и пакетизированные);
- кофе;
- газированная вода.
Большим плюсом будет наличие безалкогольных различных коктейлей. Что касается алкоголя, нужно учесть наличие и отсутствия лицензии. Если ее нет, можно вносить в меню только слабоалкогольные напитки (пиво и коктейли).
Если человек нуждается в комплексном обеде, завтраке или ужине, он посетит не кальянную, а кафе или ресторан. Следовательно, в меню кальянной должно быть только то, что подходит для перекуса. Подойдут эти категории блюд:
- классический фаст-фуд (бургеры, картофель фри);
- закуски к пиву (сухарики, чипсы);
- простые десерты (мороженое, пироженное, фрукты);
- салаты и нарезки.
Горячее стоит подавать только в случае, если в заведении предусмотрен бизнес-ланч, ведь многие не прочь покурить кальян в обеденный перерыв.
Дебоши в кальянных – редкое явление. Следовательно, можно не нанимать личного охранника заведения. Но в целях предотвращения инцидентов рекомендуется заключить договор с охранным предприятием и установить оборудование, с помощью которого можно вызвать его сотрудников, нажав на кнопку.
Затраты на охрану сравнительно малы. В месяц нужно платить предприятию определенную фиксированную сумму. Помимо этого, необходимо приобрести оборудование и оплатить его монтаж, если организация не дает его в аренду.
Возможные риски
Некоторые негативные моменты крайне негативно отражаются на кальянном бизнесе. Примите во внимание возможные опасности, которых можно избежать:
- Подача кальяна несовершеннолетним. Просите документы при сомнениях.
- Нарушение закона арендодателем. Если он не перевел помещение в нежилое и т.п., здание может быть опечатано, а ваша деятельность в нем остановлена. Просите перед приемом здания документы для просмотра, а после въезда чеки на оплату коммунальных услуг.
- Повреждение имущества клиентами. Нужно обратиться в полицию со свидетелями и видеозаписями.
Пример дохода
К примеру, стоимость одной подачи кальяна будет от 500 до 1200 рублей. Средняя цена – 700. Если за один рабочий день будет приготовлено 20 кальянов стоимостью 700 рублей, в конце смены в кассе окажется 14000. Следовательно, средняя месячная выручка – 420000 рублей. Отнимаем от нее примерные ежемесячные расходы (420000 – 135000) и получаем 285000 рублей. С вычетом налога УСН получится 2679000.
Оценка рентабельности
Кальянная приносит неплохой доход, а первичные расходы быстро окупаются – можно сделать такой вывод, учитывая таблицы. Если грамотно составить маркетинговый план и не только поддерживать, но и приумножать положительные характеристики заведения, нетрудно развить бизнес в кротчайшие сроки и открыть сеть кальянных. Учет всех вышеперечисленных рекомендаций – один из гарантов успеха.
Видео. Как открыть собственную кальянную