Бизнес план по разведению перепелов
Содержание материала
Бизнес по разведению перепелов отличается рентабельностью и быстрой окупаемостью. Есть два направления этой деятельности. Во-первых, разведение несушек. Каждая птица в среднем на протяжении года способна снести до 300 яиц. Во-вторых, производство перепелиного мяса, известного своими диетическими свойствами. Обычно предприниматели совмещают оба эти направления, добавляя к ним реализацию другим фермерам инкубационных яиц и суточных птенцов.
Мясо перепелов имеет насыщенный и ароматный вкус. Несмотря на высокую калорийностью, считается диетическим и оказывает лечебное действие при целом ряде заболеваний.
Конкуренция в этой сфере деятельности в настоящее время невысока, что открывает перед предпринимателями большие возможности.
Цель бизнеса
Целью деятельности станет производство мяса и яиц перепелов. Можно остановиться только на яйцах, но тогда станет вопрос, куда девать большое количество мяса. Дополнительное направление — реализация инкубационных яиц и суточных птенцов, которые можно продавать другим фермерам. Но на начальном этапе уместно заняться только производством мяса и яиц.
Такую птицу без лишних проблем разводят на утепленном балконе жилой квартиры, но оптимально заниматься этим делом на частном земельном участке, собственном или арендованном.
Рентабельность
Рассчитаем насколько прибыльно выращивать перепелов. Возьмем фермерское хозяйство в 100 голов. За месяц они произведут порядка 25 00 яиц. Средняя стоимость одного яйца — около 5 руб. Доход при реализации продукции составит 12 500 рублей в месяц. При такой ферме ежемесячно можно получить 20 тушек для продажи, каждая из которых стоит около 150 руб, то есть выручка составит 3 000 руб.
Таким образом, доход с фермы в 100 голов превысит 15000 руб. Придется вычесть налоги, аренду помещения, стоимость корма, оплату работникам и другие затраты. Но и после этого прибыль будет не меньше 8 000 рублей. Это условные цифры. Итоговая прибыль будет зависеть от региона расположения, масштаба фермы.
Можно говорить, что перепелиный бизнес — один из наиболее выгодных и окупаемых. Первоначальные вложения окупаются уже через 5-7 месяцев работы. Рентабельность бизнеса составляет порядка 400 %.
Какие породы выбрать?
Перед приобретением птенцов нужно определиться с породой. Перепела бывают мясные и яйценосные. Первые весят 250-300 грамм и дают ежегодно порядка 200 яиц. Вес вторых не больше 120 грамм, но производят птицы ежегодно до 300 яиц.
Рестораны не приобретают крупные тушки, которые велики для стандартной порции на одного человека. Крупные бройлеры не пользуются популярностью, и на мясо поставляются небольшие тушки в возрасте 60-90 дней.
Для производства яиц подходят японские перепела, несущие порядка 300 яиц в полгода. Через полгода продуктивная способность птицы понижается, и она забивается на мясо.
Для продажи тушек перепелов идеальны птицы пород фараон и британская. Тушки весят в среднем 200 грамм, а птицы производят около 200 яиц в год.
Регистрация бизнеса
Если производство мяса и яиц перепелов осуществляется на личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), то такая деятельность считается непредпринимательской и ведется фермером и членами его семьи для удовлетворения собственных потребностей.
Продукция, полученная на территории собственных угодий фермера, является его собственностью, и ее реализация не считается предпринимательской деятельностью.
Если в намерения фермера входит продажа излишней собственной продукции, то необходимо получить документ о наличии ЛПХ. Дальше нужно поставить свое ЛПХ на учет, ведущийся в похозяйственных книгах. Туда вносится информация о ЛПХ (ФИО собственника земли, площадь участка, количество птиц, наличие транспорта и другой техники, имеющейся в распоряжении).
Затем нужно пройти специальную комиссию и получить акт осмотра. После этого хозяйство закрепляется за конкретным ветеринарным врачом, который будет оформлять необходимые справки для реализации продукции.
Если планируется вести деятельность в качестве ИП, то также потребуется сделать шаги, описанные в предыдущем случае. Затем зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП и получить сертификат на продукцию. Дальше нужно регулярно составлять отчетность в ИФНС и платить налоги.
Стоит учитывать, что при ЛПХ возможна реализация продукции только на рынках, в кафе и ресторанах. С ИП станут работать магазины и другие организации, здесь в плане легального сбыта больше возможностей.
Организационный план
Основные расходы начинающего фермера — это обустройство птичника, закупка молодняка и необходимого оборудования. Помещение, где будут находиться перепела, нужно утеплить. Необходимо провести электроосвещение и обдумать способ отопления птичника в зимний период.
На маленькой площади получится разместить большое количество голов, так как птица будет содержаться в клетках. На 1 кв.м вполне возможно выращивать до 120 особей при правильной организации ухода. Клетки нетрудно соорудить самостоятельно, а можно приобрести уже готовые. К необходимым атрибутам относятся поилки, кормушки и отсеки для сбора яиц. Этого будет достаточно.
В дальнейшем перепелам потребуется тихая обстановка и комфортный климат. Нельзя допускать шум и резкие звуки, это может привести к панике птиц. Идеально сделать звукоизоляцию конструкций.
Расходы при условии заведения 100 голов можно представить следующим образом:
- регистрация — 5 000 руб;
- обустройство птичника — 20 000 руб;
- покупка клеток на 200 голов — 20 000 руб.;
- приобретение инкубатора — 14 000 руб.;
- машина для ощипывания пера — 20 000 руб.;
- покупка птенцов — 6 000 руб.;
- закупка корма — 30 000 руб.;
- вакцинация птиц — 10 000 руб.;
- другие расходы — 30 000 руб.
ИТОГО: 160 тысяч рублей
Таким образом, для успешного старта бизнеса нужно порядка 160 000 руб. Основные расходы потребуются только в самом начале на этапе обустройства птичника и закупки молодняка. Необходимое оборудование в виде дополнительных клеток и прочих атрибутов можно закупать в процессе работы, когда появятся рынки сбыта и спрос на продукцию.
Дальше фермера ждут только текущие расходы в виде закупки новых особей, корма, оплаты электроэнергии и отопления, выплаты налогов.
Видео. Выращивание перепелов
Достоинства и недостатки бизнеса
К преимуществам можно отнести следующие моменты:
- Минимальные инвестиции и расходы. Особенно выгодно заниматься таким бизнесом владельцам собственных участков, тогда не придется тратиться на аренде помещения или земли.
- Быстрая окупаемость. Инвестиции окупятся уже через 5-7 месяцев, если получится найти постоянные рынки сбыта.
- Быстрое взросление перепелов. Уже через 30-40 дней птица начинает нести яйца. Через 60-90 дней перепелов можно забивать на мясо.
- Небольшая площадь для разведения. На 1 кв. м можно поставить клетки со 120 особями.
- Не требуют особого ухода. Легко существуют в тесных клетках.
- Диетическая вкусная продукция, пользующаяся хорошим спросом.
Недостатки бизнеса:
- Потребуется создать комфортные для птиц климатические условия и тихую обстановку, так как перепела пугаются шума и громких звуков, впадая в депрессию.
- Рынки сбыта. Начинающему фермеру придется самостоятельно искать места для реализации продукции. Знакомые, продажа на рынки, в небольшие магазинчики или сетевые супермаркеты — варианты есть, но необходимо искать постоянных клиентов для стабильного сбыта продукции.
Сотрудники
Нанимать большой штат работников не потребуется. С уходом за птицами легко справятся 1-2 человека. Придется заниматься кормом птиц, фасовкой яиц и чисткой клеток. Забой перепелов можно делать постепенно, чтобы не запасать тушки в холодильнике, а сразу реализовывать их небольшими партиями.
Для ошипывания пера целесообразно купить специальную машину: это позволит значительно сэкономить время. Дополнительный персонал не понадобится, с уходом за птицей на начальном этапе справится сам фермер. В дальнейшем можно нанять дополнительных работников.
Но стоит учитывать, что при оформлении трудовых договоров за сотрудников придется делать перечисления в Пенсионный фонд и ФСС, составлять отчетность.
Каналы сбыта
Реализацию можно осуществлять через следующие каналы:
- Кафе и рестораны. Блюда из перепелиного мяса пользуются особенной популярностью среди посетителей.
- Рынок. Можно торговать самостоятельно либо сдать продукцию местным предпринимателям.
- Друзья, родственники, знакомые. Можно рассказать о своей деятельности близким, коллегам.
- Объявления в печатные СМИ и интернете.
На какой результат можно рассчитывать?
Для оценки возможных результатов работы просчитаем доход за год. Напомним, что перепелов невыгодно выращивать до большого веса. Увеличение массы птицы происходит в первые 3-4 месяца, здесь все зависит от разводимой породы. Тушку не принято разделывать на части, ее готовят и подают порционно. Поэтому откармливать птицу на продолжении длительного времени нет смысла: это будет лишними затратами.
Обычно оставляют самок, способные ежегодно приносить до 250 яиц. Часть яиц остается для разведения новых особей в инкубаторе, остальные идут на продажу. За год можно вырастить до 500 голов. Выращенное потомство также можно продавать, например, другим фермерам.
Ориентировочный доход можно представить следующим образом:
- яйцо — 160 тысяч за год;
- инкубационное яйцо — 60 тысяч за год;
- птенцы — 180 тысяч за год;
- тушка — 140 тысяч.
Годовой доход — 540 тысяч рублей
В среднем прибыль от разведения перепелов через год может составить 250 000 рублей. В начале было вложено 160 000 руб. Уже спустя 7 месяцев хозяйство полностью окупилось, при этом чистая прибыль за это время составила 90 000 руб. Эту сумму сложно назвать фантастической. Но следующие 2-3 года принесут уже гораздо большую прибыль.
Подведем итоги
Очевидно, что разведение перепелов — это перспективный бизнес с высоким показателем рентабельности, если будет правильно организовано хозяйство.
Могут возникнуть сложности с поиском клиентов для сбыта продукции. Несмотря на то, что перепелиные яйца и мясо считаются диетическими, их сложно назвать массовыми продуктами. Этот момент немного усложняет процесс реализации произведенной продукции. Поэтому имеет смысл начинать с небольших объемов, постепенно его увеличивая по мере наработки клиентской базы.